Edelstahltöpfe pflegen

So geht`s!

Am 21.09. und am 22.09.2018 findet in unserem Haus die Fissler Herstellervorführung im Rahmen unserer Küchen-Messe statt, bei welcher Sie innovative neue Kochtöpfe entdecken und Ihre Küche mit neuen Geräten ausstatten können. Und damit Ihre Kochtöpfe auch besonders lange halten, haben wir für Sie einmal einige relevante Pflegetipps für Edelstahltöpfe zusammengetragen.

Die richtigen Pflege- und Reinigungsprodukte helfen dabei, Ihren Edelstahltöpfen eine besonders lange Lebensdauer zu schenken. So verleihen passende Pflegemittel Ihren Töpfen wieder neuen Glanz und die korrekten Reiniger sorgen dafür, dass Ihre Edelstahltöpfe schonend und kratzfrei von Schmutz gereinigt werden.

Wenn Sie mit Fett kochen, ist es ratsam, dass Sie beispielsweise zum Frittieren, immer einen hohen Topf verwenden. So vermeiden Sie überlaufendes Fett und Fettspritzer. Füllen Sie den Topf nur bis zur Hälfte, verzichten Sie auf den Deckel und achten Sie darauf, dass die maximale Temperatur nicht die 200°C übersteigt.

Achten Sie außerdem darauf, dass Sie Ihre Edelstahltöpfe nicht überhitzen. So sollten Ihre Töpfe nicht länger als zwei Minuten leer oder lediglich mit Fett gefüllt auf einer hohen Stufe stehen. Wenn sich Ihr Topf überhitzt, kann es sein, dass sich dessen Boden golden verfärbt. Das beeinflusst zwar nicht die Leistung Ihres Edelstahltopfes, sieht aber nicht unbedingt gepflegt aus. Überhitzt sich Ihr Topf jedoch zu sehr, kann es durchaus auch passieren, dass der Topfboden beschädigt wird. Gehen Sie also sorgsam mit Ihren Edelstahltöpfen um.

Wenn Sie mit Salz kochen, sollten Sie darauf achten, dass Sie dieses immer erst ins kochende Wasser hinzugeben. Wenn Sie das Salz bereits in das kalte Wasser streuen, kann es passieren, dass die Salzkonzentration im Bodenbereich extrem hoch wird und es zu Korrosionen kommen kann. Die Optik des Topfes ändert sich und man kann die Flecken nur schwer bis gar nicht mehr entfernen.

Informationen: Fissler