5 Drinks

Um Erkältungen im Herbst vorzubeugen

Herbstzeit ist Erkältungszeit – es wird kalt und regnerisch und überall sind Viren unterwegs. Grund genug also, das Immunsystem auf Vordermann zu bringen und sich so gegen die drohende Erkältung zu wappnen. Und selbst wenn es einen schon erwischt hat, lässt sich Erkältungen noch effektiv entgegenwirken. Im folgenden Artikel werden Rezepte für fünf leckere Drinks vorgestellt, die auch im Herbst für volle Power und beste Gesundheit sorgen. Und dabei sind sie sogar schnell und einfach zuzubereiten!

Ingwer-Zitronentee

Der Ingwer-Zitronentee gilt als echter Klassiker bei Erkältungen und grippalen Infekten, da er eine Menge wichtiger Inhaltsstoffe liefert. Während die Zitrone einen echten Vitamin C-Booster darstellt, kann die Ingwer-Knolle vor allem durch ihre ätherischen Öle punkten. Diese wirken ebenso entzündungshemmend und keimabtötend, wie der Inhaltsstoff Gingerol, der der gelben Wunderknolle ihre Schärfe verleiht. Außerdem kurbelt der Tee den Stoffwechsel an und sorgt für eine innere Wärme an kalten Herbstabenden.

Zutaten

  • 30 g Ingwer
  • 500 ml Wasser
  • 1 Zitrone
  • 1 TL Honig oder Agavendicksaft

Zubereitung

Zunächst das Wasser aufkochen und die Ingwerknolle gründlich waschen und von Dreck befreien. Geschält werden sollte der Ingwer nicht, da die Schale viele wertvolle Inhaltsstoffe enthält. Die Knolle nun in kleine Scheiben schneiden und mit dem siedenden Wasser in einer Kanne aufgießen. Der Tee sollte nun min. 5 Minuten ziehen. Anschließend die Zitrone pressen und den frischen Saft zum fertigen Tee geben. Dabei sollte der Tee nur noch max. 60 Grad haben, da das im Zitronensaft enthaltene Vitamin C bei starker Hitze reagiert. Abgerundet wird der Power-Tee durch etwas Honig oder Agavendicksaft.

Haferflocken-Frühstücks-Shake

Wer sich darüber informiert, was gegen eine Erkältung helfen könnte, bekommt oft folgendes Sprichwort zu hören: „Eine Erkältung dauert mit Medikamenten sieben Tage und ohne eine Woche.“ Was für Arzneimittel zu gelten scheint, muss jedoch nicht zwangsläufig auch auf die Ernährung zutreffen. Eine wissenschaftliche Analyse der Cochrane Collaboration kam zu dem Ergebnis, dass die Einnahme von Zink eine Erkältung um einen vollen Tag verkürzen kann. Hierfür müssen jedoch große Mengen an Zink zugeführt werden, die – neben der Einnahme von Zinkpräparaten – nur über den Verzehr bestimmter Lebensmittel erreicht werden können. Das folgende Rezept enthält eine ganze Reihe an zinkreichen Zutaten und kann somit einen wichtigen Baustein der Anti-Erkältungs-Ernährung darstellen. Gleichzeitig ist dieser Shake ein schnelles und leckeres Frühstück!

Zutaten

  • 1EL Leinsamen
  • 1Banane
  • 100g Joghurt
  • 40g Haferflocken
  • 200ml Milch
  • 1 Zimt

Zubereitung

Die Leinsamen über Nacht in etwas Wasser einweichen lassen. Am Morgen alle Zutaten in einen Mixer geben und auf höchster Stufe mixen, bis eine fluffige Konsistenz ohne grobe Stückchen erreicht ist. Wer den Shake gerne extra-cremig mag, kann feine oder Instant-Haferflocken verwenden. Anstelle von Joghurt und Kuhmilch können natürlich auch beliebige Alternativen, wie z.B. Kokosjoghurt oder Mandelmilch verwendet werden. Somit können auch Veganer diesen leckeren Shake genießen.

Green Smoothie

Smoothies gelten nicht erst seit gestern als absoluter Ernährungstrend. Neben seinem frischen Geschmack lockt ein guter Smoothie meist auch mit einer knalligen Farbe. Vor allem kann er jedoch mit einer ganzen Palette an Vitaminen und Mineralien punkten. Somit können die fruchtigen Drinks auch in der Grippe- und Erkältungszeit dazu beitragen, Stoffwechsel und Immunsystem zu stärken. Außerdem wirken die, vor allem in grünen Obst- und Gemüsesorten enthaltenen, Antioxidantien entzündungshemmend. Und schnell geht die Zubereitung auch noch!

Zutaten

  • 2 Hände voll frischem Baby-Spinat
  • 1 Banane
  • 2 Kiwis
  • 100 ml Apfelsaft oder Wasser

Zubereitung

Den Spinat mit 100 ml Wasser oder Apfelsaft – je nach gewünschter Süße – in einen Mixer geben und vormixen, damit der Spinat nicht zu faserig bleibt. Anschließend die beiden Kiwis mit einem Teelöffel aushöhlen und das Fruchtfleisch zusammen mit der Banane im Mixer untermischen. Je nach gewünschter Konsistenz kann noch etwas Flüssigkeit nachgegossen werden. Smoothies sollten möglichst zeitnahe nach dem Mixen getrunken werden, da sonst wichtige Inhaltsstoffe verloren gehen. Den Smoothie am besten zimmertemperiert oder auch kalt genießen – zum Abkühlen kann das Fruchtfleisch vorher eingefroren oder Crushed Ice verwendet werden.

Goldene Milch

Die Goldene Milch trägt ihren Namen nicht ohne Grund – durch die Trendzutat Kurkuma erhält sie eine leuchtende, gold-gelbe Farbe. Die Knolle ist eng mit dem Ingwer verwandt und nicht weniger gesund – auch wenn sie (noch) deutlich weniger verbreitet ist. Frisch ist sie noch nicht in jedem Supermarkt erhältlich, in Pulverform findet sich Kurkuma jedoch längst in jedem Gewürz-Regal. In der indischen und chinesischen Medizin wird Kurkuma schon seit vielen Jahren verwendet. Neben ihrer entgiftenden Wirkung gilt die Knolle – ebenso wie der Ingwer – als Immun-Booster. Somit erreicht die Milch auch bei der Vorbeugung von Erkältungen Gold-Standard. Um ihre volle Wirkung zu entfalten, muss die Kurkuma allerdings mit den richtigen Zutaten kombiniert werden. Im folgenden Rezept zeigen wir, wie’s geht:

Zutaten

  • 300 ml Milch (oder vegane Alternativen)
  • ein Stück Kurkuma-Knolle (ca. 2 – 3 cm) oder einen EL Kurkumapulver
  • 1 Msp. frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 1 Msp. TL Zimt
  • 1/2 TL Kokosöl
  • 1 Msp. frisch gemahlene Muskatnuss
  • Honig oder Agavendicksaft nach Belieben

Zubereitung

Traditionell wird bei der Zubereitung der Goldenen Milch zunächst eine Kurkuma-Paste hergestellt. Dank der modernen Hochleistungs-Mixer kann man sich diesen Schritt heute jedoch sparen. Einfach alle Zutaten (bis auf den Zimt) in den Mixer geben oder mit dem Pürierstab mixen, bis möglichst keine Stückchen mehr zu sehen sind. Falls doch welche übrig bleiben – einfach die Milch durch ein feines Sieb gießen. Die Milch kann nach Belieben gesüßt und sofort getrunken werden. Am besten schmeckt sie jedoch aufgewärmt und mit einem Pürierstab aufgeschäumt. Zur Dekoration und für eine besondere Note zum Schluss mit etwas Zimt bestreuen!

Ingwer-Shot

Wenn es richtig schnell gehen muss oder das Frühstück um einen kleinen Vitamin-Boost ergänzt werden soll, ist ein etwas unkonventionelles Getränk die richtige Wahl: der Ingwer-Shot. So wird das Mixen oder Pürieren das Pendant zum Griff ins Schnapsregal – und ist ohne Zweifel die gesündere Alternative. Der Shot komprimiert wertvolle Vitamine und Mineralien auf eine sehr geringe Menge und erzielt gleichzeitig ganz große Wirkung. Gegen diese Geheimwaffe haben Viren und Co. sicherlich keine Chance!

Zutaten

  • 50 g Ingwer
  • 1/2 Apfel
  • 2 Orangen
  • ½ Zitrone
  • 2 EL Honig oder Agavendicksaft

Zubereitung

Den Apfel zerkleinern und Orangen und Zitrone auspressen. Den Ingwer waschen und in kleine Stückchen schneiden. Wichtig: Auch hier wieder die Schale mitverwenden, um die wichtigen Inhaltsstoffe zu erhalten. Alles zusammen in einen kleinen Mixer geben oder mit dem Pürierstab arbeiten. Anschließend durch ein Sieb geben und den Saft mit Honig oder Agavendicksaft abrunden. Fertig ist der Erkältungs-Killer!