Fisch grillen

Tipps, Tricks und leckere Beilagen

Fisch grillen macht Spaß und kann es in Sachen Beliebtheit schon lange mit dem klassischen Grillsteak aufnehmen. Kein Wunder, denn Dorade, Lachs und Co. schmecken gegrillt unglaublich lecker und sind himmlisch zart. Das wissen nicht nur wahre Fischliebhaber zu schätzen, sondern auch Gelegenheitsesser. Damit der Fisch jedoch auch hält, was wir Ihnen hier versprechen, gibt’s ein paar nützliche Tipps und Tricks für Fisch vom Grill.

Auf den Punkt gegart

Bei der Zubereitung von Fisch auf dem Grill ist es wichtig, dass der Fisch bis kurz vor dem Grillen gekühlt bleibt. Der Fisch sollte also nicht, während die Glut aufheizt, bereits neben dem Grill platziert werden, sondern solang im Kühlfach oder in einer Kühltasche neben dem Grill gelagert werden, bis er aufgelegt werden kann. Ganze Fische sollten vorher auf beiden Seiten quer eingeschnitten und mit Öl bestrichen werden, damit der Fisch nicht am Grillrost kleben bleibt. Allerdings sollte das Öl nicht in die Glut tropfen, da sich sonst Flammen bilden. Für ganze Fische ist allerdings auch ein Grillkorb praktisch, in den der Fisch eingespannt werden kann. So zerfällt er nicht beim Wenden. Fischfilets hingegen sollten in eine Grillschale gelegt oder in Alufolie eingewickelt werden, da diese einen Teil der Hitze abfangen und der Fisch so besonders zart wird. Die Alufolie- oder Schale sollte von innen gut gefettet sein, damit das Fischfilet nicht daran kleben bleibt. Für ein besonders saftiges Ergebnis können Sie Weißwein oder Fischfond in die Verpackungen geben. Um festzustellen, ob der Fisch seinen optimalen Garpunkt erreicht hat, schneidet man das Filet an der dicksten Stelle leicht auf und prüft, ob der Fisch von innen kräftig weiß ist, Ist das der Fall, kann er serviert werden. Bei ganzen Fischen einfach testen, ob sich die Rückenflosse leicht aus dem Fisch ziehen lässt. Auch hier ist der Fisch dann servierbereit. Als Anhaltspunkt können Sie ebenfalls folgende Garzeiten nutzen:

  • Filets, 1 Zentimeter dick: 6-8 Minuten
  • Filets, 2 Zentimeter dick: 8-10 Minuten
  • Ganze Fische, 2,5 Zentimeter: 10 Minuten
  • Ganze Fische, 4 Zentimeter: 10-15 Minuten
  • Ganze Fische, 5-6 Zentimeter: 15-20 Minuten

Das i-Tüpfelchen für den Fisch

Eine gute Würze oder eine leckere Marinade setzen einem perfekt gegarten Fisch die Krone auf. Bei ganzen Fischen sollte die Würze gut in die Einschnitte und über den ganzen Fisch einmassiert werden. Auch ganze Gewürzzweige, Zitronenscheiben und Knoblauch können in der Bauchhöhle des Fisches platziert werden. So können die Aromen durch den ganzen Fisch dampfen. Auch bei Filets können diese Würzmittel mit in die Alufolie gegeben werden. Für Fisch eigenen sich Kräuter wie Thymian, Rosmarin, Petersilie, Dill, Estragon, Minze, Basilikum und Gewürze wie Fenchel oder Chili besonders gut.

Marinaden geben dem Fisch einen besonders leckeren Geschmack und können noch weiter variiert werden als Würzen mit Kräutern. Der Fisch sollte 2-3 Stunden vor der Zubereitung in die Marinade eingelegt und mehrmals gewendet werden, damit das volle Aroma in das Fischfleisch übergeht. Vor dem Grillen sollte die Marinade jedoch abgetupft werden, damit keine Flüssigkeit in die Glut gelangt, denn dadurch entstehen schädliche Stoffe, die am Fisch haften bleiben. Marinaden bieten unzählige Rezeptmöglichkeiten, die je nach Geschmack ausgewählt werden können. Unsere drei Lieblinge finden Sie hier:

Joghurt-Limetten-Marinade

Zutaten für 4 Personen:

  • 2 Bio Limetten
  • 100 g griechischer Joghurt
  • Salz
  • Pfeffer

Die Limetten zunächst gut waschen und die Schale abreiben. Saft auspressen und gemeinsam mit der Schale zum Joghurt dazu geben. Rühren bis eine geschmeidige Masse entsteht und mit Salz und Pfeffer nach Belieben würzen.

Honig-Senf-Marinade

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 rote Zwiebel
  • 4 EL Honig
  • 1 Zweig Thymian
  • 3 EL grober Senf
  • 3 EL mittelscharfer Senf
  • Pfeffer
  • Salz

Die Zwiebel in feine Würfel schneiden, den Thymian klein hacken und mit dem Honig und Senf verrühren. Die Marinade mit Salz und Pfeffer abschmecken.

BBQ-Marinade

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Zwiebel
  • 1 kleine Peperoni
  • 100g Ketchup
  • 2 EL Honig
  • 2 EL Sojasauce
  • Pfeffer
  • Salz

Den Knoblauch und die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Peperoni entkernen und ebenfalls klein schneiden. Anschließend mit dem Ketchup, dem Honig und der Sojasauce mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die richtige Beilage zum Fisch

Wenn der Fisch schon gut schmeckt, kann gar nicht mehr so viel schief gehen. Schade wäre es trotzdem, wenn eine unpassende Beilage den leckeren Geschmack verdirbt. Zu Fisch passen glücklicherweise einige Speisen. Gegrillte Gemüsepfannen mit Tomaten, Zucchini und Auberginen geben neben dem Fisch eine ebenso gute Figur ab wie gegrillte Kartoffeln mit Sour Cream. Auch frische grüne Salate passen gut zu gegrilltem Fisch. Ein Klassiker ist außerdem ein leichter Gurken- oder Kartoffelsalat. Wer etwas Neues ausprobieren möchte, kann einen mediterranen Nudelsalat zubereiten. Gerne wird auch ein Baguette mit Kräuterbutter gereicht.