Gesunde Knabbereien

Für das neue Jahr

Die Feiertage sind vorbei und das neue Jahrzehnt hat begonnen. Selbstverständlich kommen mit dem Jahreswechsel auch immer wieder die guten Vorsätze hervor.

Wer kennt es nicht? Mehr Sport. Keine Süßigkeiten. Nur noch gesundes Essen.

Dies ist auch alles immer sehr löblich nur wenn man ehrlich ist, meist sehr schwer umzusetzen. Falls Sie in diesem Jahr mehr auf gesunde Ernährung achten, aber dennoch nicht zwangsläufig auf Knabbereien verzichten möchten, haben wir für Sie ein paar gesunde Naschereien zusammengestellt, die garantiert mindestens so gut schmecken, wie die gekauften Produkte, die meist wesentlich mehr Zucker beinhalten.

Lassen Sie sich inspirieren und probieren Sie den ein oder anderen Snack ganz einfach mal aus.

Wir wünschen viel Spaß dabei und natürlich alles Gute im neuen Jahr!

Mit frischer Energie ins Jahr 2020!

Vielleicht haben Sie schon einmal von Energy balls gehört?! Die leckeren Kugeln in Pralinengröße lassen sich bestens auf Vorrat vorbereiten (halten bis zu 10 Tage im Kühlschrank), sind ganz variabel im Geschmack, bestehen nur aus natürlichen Zutaten und machen ihrem Namen alle Ehre.

Perfekt für das Nachmittagstief oder die kleine Lust auf etwas Süßes zwischendurch.

Wir zeigen Ihnen ein einfaches Rezept für die Grundmasse, welches jedoch ganz nach ihrem persönlichen Geschmack abgewandelt und erweitert werden kann.

Zutaten:

  • 15 getrocknete Datteln ohne Stein
  • 150 Gramm klein gehackte Cashew-Kerne
  • 4 – 5 EL Kokosflocken + Kokosflocken zum Ummanteln der Energyballs
  • 1 EL Kakaopulver
  • 1 EL Mandelmus oder Erdnussbutter
  • Für noch etwas extra Süße kann noch ein Schuss Agavendicksaft hinzu gegeben werden

Zubereitung:

Lassen Sie die Datteln für etwa 230 Minuten noch einmal in warmen Wasser aufweichen und gießen Sie dieses danach ab.

Geben Sie die zerkleinerten Cashewkerne zusammen mit den Kokosflocken, dem Kakaopulver und dem Mandel- btw. Erdnussmus in einen Hochleistungsmixer und mischen Sie alle Zutaten ordentlich durch. Danach geben Sie nach und nach die Datteln dazu und lassen den Mixer so lange arbeiten, bis eine zusammengehörige Masse entstanden ist.

Jetzt können Sie per Hand kleine Bällchen formen und diese in den restlichen Kokosflocken wälzen. Fertig ist der Energie-Kick für zwischendurch.

Tipp: Variieren Sie Ihre Energyballs nach Lust und Laune. So schmecken gehackte Pistazienkerne als Ummantelung beispielsweise genauso gut wie fruchtige Cranberries in der Masse.

Gemüsechips als gesunde Knabbern-Alternative

Sie lieben Chips und haben trotz aller guten Vorsätze die Sorge, dass Sie auf diese Nascherei nur schwer verzichten können? Das müssen Sie auch gar nicht!

Ersetzen Sie Ihren Lieblingssnack einfach mit der selbstgerechten Variante und sparen Sie somit Kalorien bei gleichem Genuss.

Nehmen Sie das Gemüse, was Ihnen besonders zusagt. Ob es sich nun um Zucchini, Rote Beete, Süßkartoffeln oder auch Grünkohl handelt. Schneiden Sie es in sehr feine Scheiben und legen Sie es auf einem Backblech mit Backpapier aus. Bestreichen Sie die Scheiben hauchzart mit gutem Olivenöl und geben Sie, je nach Belieben, noch Salz, Pfeffer und Paprika dazu. Selbstverständlich können auch köstliche Kräuter wie getrockneter Rosmarin oder Oregano über den Chips verteilt werden.

Das Blech kommt nun bei hoher Temperatur in den Backofen und bleibt so lange darin, bis das Gemüse knusprig geworden ist. Nun nur noch abkühlen lassen und genießen.

Ein leckerer Dip, der süchtig macht

Hummus ist ein Dip, bei dem nichts schief gehen kann. Er schmeckt sowohl mit frischem Brot als auch mit knackigem Gemüse wahnsinnig gut und ist dazu außerdem noch ganz einfach selber zu machen.

Pürieren Sie Kichererbsen aus der Dose zusammen mit einem Löffel Dahin, etwas Wasser, Olivenöl, frischem Knoblauch (je nach Belieben), Salz und Pfeffer, bis eine sämige Masse entstanden ist. Wenn Sie es mögen, könne Sie noch ein wenig Kreuzkümmel dazu geben.

Jetzt noch schnell ein paar Möhren- und Kohlrabistreifen schneiden und dann ab aufs Sofa und genießen!