Unsere Tipps für eine gelungene Halloween-Party

Ziemlich gruselfrei und ziemlich lecker

Halloween rückt immer näher und somit für viele auch die Frage, nach der dazugehörigen Party. Bekannterweise gibt es bei den meisten Halloween-Parties viele Grusel- und Ekelmomente. Wem das alles ein bisschen zu viel ist und wer lieber eine herbstlich-gemütliche Party feiern möchte, bei der es leckeres Essen gibt, der ist in diesem Beitrag genau richtig.

Wir haben ziemlich gruselfreie und ziemlich leckere Tipps für eine gelungene Halloween-Party für Sie gesammelt.

Dekorieren mit Kürbis

Ganz egal, ob Grusel oder nicht: der Kürbis gehört einfach zur Halloween-Dekoration dazu! Feinmotoriker und solche, die es werden möchten, können wunderbare Grimassen und gar ganze Kunstwerke in ausgehöhlte Kürbisse schnitzen. Stellt man nun noch eine Kerze ins Innere, bringen diese lustigen Gesellen eine schaurig-gemütliche Stimmung in Ihr Zuhause.

Wer lieber ein bisschen weniger Aufwand betreiben möchte, der kann auch eine bunte Variation an Kürbissen kaufen und diese im Haus verteilen. Auch ohne Grimasse kommt eine tolle herbstliche Stimmung auf.

Ein kulinarisches Muss: Die Kürbissuppe

Sie ist ein Klassiker, der immer wieder schmeckt und immer wieder anders zubereitet werden kann. Wir haben uns für ein Rezept mit Kokosmilch und Hokkaido-Kürbis (besonders einfach, weil man diesen nicht schälen, sondern lediglich die Kerne entfernen muss) entschieden.

Zutaten für 2 Personen:

  • Hokkaido-Kürbis; in Würfel geschnitten
  • 500 g Möhren; in grobe Stücke geschnitten
  • 400 ml Kokosmilch
  • 3 Zwiebeln; in feine Würfel geschnitten
  • 2 saftige Orangen
  • 1 Chili-Schote, in feine Stücke geschnitten
  • 2 Knoblauchzehen; in feine Stücke geschnitten
  • Salz, Pfeffer, Kurkuma und Muskat zum Würzen
  • ggf. Schmand und feinen Balsamico zum finalen Abschmecken
  • Olivenöl
  • Gemüsebrühe

Zubereitung:

  • Erhitzen Sie das Öl in einem großen Topf und schwitzen Sie die Zwiebeln gemeinsam mit der Chili-Schote und dem Knoblauch darin an. Sind die Zwiebeln glasig, geben Sie den frisch gepressten Saft einer Orange hinzu und löschen das Ganze damit ab.
  • Nun kommen die Kürbis- und Möhrenstücke dazu. Lassen Sie diese kurz im Topf anrösten und löschen Sie die Zutaten dann mit Gemüsebrühe ab. Geben Sie soviel Brühe hinzu, dass alle Zutaten gerade damit bedeckt sind.
  • Nun lassen Sie alles ca. 30 Minuten köcheln. Rühren Sie zwischenzeitlich immer wieder um und geben Sie ggf. etwas mehr Brühe hinzu.
  • Wenn Kürbis und Möhren weich sind, werden diese im Topf mit einem Stabmixer püriert. Schmecken Sie mit Salz, Pfeffer, Kurkuma und Muskat ab und lassen Sie die Suppe noch ein paar Minuten weiter köcheln.
  • Geben Sie jetzt die Kokosmilch hinzu. Für eine besonders cremige Konsistenz, pürieren Sie die Suppe nun ein zweites Mal.
  • Schmecken Sie noch einmal mit den Gewürzen ab und geben Sie – falls Ihnen die Suppe nicht fruchtig genug ist – den frisch gepressten Saft einer weiteren Orange hinzu.
  • Richten Sie die Suppe mit etwas Schmand und Balsamico an. Fertig.

Köstlicher Kürbiskuchen

Wer noch mehr Leckeres mit den herbstlichen Kürbisgewächsen ausprobieren möchte, der kann sich einmal an einem Kürbiskuchen versuchen.

Zutaten:

Für den Teig:

  • 200 g Mehl
  • 75 g Rohrzucker
  • 1 TL Backpulver
  • 100 g kalte Margarine
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 Eigelb
  • eine Prise Salz

Für den Belag:

  • 700 g Kürbisfleisch, püriert
  • 180 g Rohrzucker
  • 1/2 TL Ingwerpulver
  • 1 TL Zimt
  • 1 Päckchen Frischkäse
  • 3 Eier
  • eine Prise Nelkenpulver
  • Fett für die Form
  • Zimt zur finalen Dekoration

Und so geht es:

  • Mischen Sie Mehl, Backpulver, Rohrzucker und das Salz in einer Schüssel zusammen und geben Sie die kalte Margarine in kleinen Stücken gemeinsam mit dem Eigelb und dem Zitronensaft hinzu.
  • Kneten Sie alles mit dem Handrührer so lange durch, bis alle Zutaten miteinander vermengt sind und der Teig krümelig ist.
  • Nun drücken Sie den Teig mit den Händen zu einem Stück zusammen und kneten Sie ihn auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz und fest zusammen.
  • Der Teig-Klumpen wird nun in Klarsichtfolie gewickelt und muss für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen.
  • Die Füllung entsteht, indem Sie das zu Mus verarbeitete Kürbisfleisch, den Rohrzucker, Zimt, Ingwer- und Nelkenpulver gemeinsam mit den verquirlten Eiern, einer Prise Salz und der Packung Frischkäse verrühren.
  • Nach der Ruhezeit holen Sie den Teig aus dem Kühlschrank, kneten ihn auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals durch und rollen ihn vorsichtig aus.
  • Legen Sie den Teig jetzt in einer eingefetteten Spring- oder Pieform aus und bedecken Sie den Boden sowie die Ränder der Form. Stechen Sie den Teigboden mehrmals mit einer Gabel ein.
  • Zu guter Letzt kommt die Kürbis-Frischkäse-Masse in die Kuchenform. Streichen Sie die Masse glatt und backen Sie den Kuchen im vorgeheizten Backofen ca. 60 bis 70 Minuten bei einer Temperatur von 175 Grad.
  • Nach dem Backen muss der Kuchen aus dem Ofen genommen werden und für 10 Minuten ruhen. Dann heißt es nur noch: Kuchen aus der Form nehmen, komplett abkühlen lassen, den Kuchenrand mit Zimt bestäuben und genießen!

Süßer Grusel-Moment

Wer nicht ganz auf klassisches Grusel-Essen zu Halloween verzichten möchte, kann leckere Süßigkeiten und unappetitlichen Formen auf dem Tisch verteilen. Besonders in Halloween-typischen Schalen wie zum Beispiel dieser in Kürbisform, machen sich die Naschereien wunderbar.