Leckere Obstkuchen im Spätsommer – Unsere Lieblingsrezepte!

Was gibt es schöneres, als an einem freien Sonntag ein Stück Kuchen im eigenen Garten mit seinen Liebsten zu genießen? Wir verraten Ihnen unsere Lieblingsrezepte für leckere Obstkuchen, bei denen sich garantiert jeder über ein Stück freut!

Ein leckeres Stück von einem bunten Früchtekuchen lehnt garantiert niemand ab! 

Was Sie brauchen?

30 g Butter

3 Eier

1 Prise Salz

1 Päckchen Vanillezucker

70 g Zucker

75 g Mehl

1 Messerspitze Backpulver

2 EL Aprikosenkonfitüre

100g Johannisbeeren

2 reife Aprikosen

und 2 TL Tortengusspulver

So einfach geht’s:

Schritt 1: Erhitzen Sie die Butter bis sie flüssig ist und lassen Sie diese anschließend auf Zimmertemperatur abkühlen.

Schritt 2: Schlagen Sie das Eiweiß und eine Prise Salz mit Hilfe eines Handrührers steif. Anschließend können Sie den Vanillezucker und 60 g von dem normalen Zucker einrieseln lassen und die Masse 3 Minuten lang weiterschlagen.

Schritt 3: Mischen Sie das Mehl mit dem Backpulver und geben Sie die Mischung sowie die Butter hinzu.

Schritt 4: Füllen Sie den Teig in eine eingefettete, bemehlte Obstbodenform und backen Sie den Kuchen darin bei ca. 180 Grad auf mittlerer Schiene für 15-20 Minuten.

Schritt 5: Erwärmen Sie die Konfitüre mit 2 EL Wasser und bestreichen Sie damit Obstboden, sobald dieser wieder abgekühlt ist.

Schritt 6: Waschen Sie Ihre Früchte und schneiden Sie die Aprikosen in mundgerechte, kleine Stücke. Belegen Sie daraufhin den Obstboden mit allen bunten Früchten.

Schritt 7: Verrühren Sie das Tortengusspulver mit 10 g Zucker sowie 150 ml kaltem Wasser in einem Top und lassen Sie die Mischung unter ständigem Rühren aufkochen.

Schritt 8: Sobald der Tortenguss etwas abgekühlt ist, können Sie diesen dann zum Schluss mit einem Esslöffel von der Mitte aus auf dem Kuchen verteilen.

Ein süßer Apfelkuchen – Ideal für Apfelliebhaber!

Was Sie brauchen?

250 g Mehl

125 g Butter

65 g Zucker

1 Päckchen Vanillezucker

2 Prisen Salz

1 Ei

1 ½ kg Äpfel

2 EL Butter

3 EL Zucker

1 TL Zimt

1 EL Rum

1 Eigelb

1 EL Sahne

1 TL Puderzucker

und etwas Mehl für die Kuchenform

So einfach geht’s:

Schritt 1: Verreiben Sie zu Beginn Mehl, Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz zu einer krümeligen Masse. Geben Sie dann das Ei hinzu und kneten Sie den Mürbeteig mit Ihrer Hand, bis sich dieser geschmeidig anfühlt. Stellen Sie den Teig anschließend für eine Stunde kühl.

Schritt 2: Schälen Sie die Äpfel und schneiden Sie diese dann in feine Scheiben. Anschließend können Sie die Butter sowie den Zucker in einer Pfanne erwärmen und die Apfelscheiben darin dünsten – Verfeinern Sie das Ganze zum Schluss mit Zimt. Sie können die Äpfel dann mit etwas Rum ablöschen und für 4 Minuten einköcheln lassen. Daraufhin sollten Sie die Masse gut abkühlen lassen.

Schritt 3: Heizen Sie Ihren Backofen bei 180 Grad vor. Bis sich der Ofen richtig aufgeheizt hat, können Sie schon mal eine Kuchenform Ihrer Wahl einfetten und leicht mit Mehl bestäuben. Rollen Sie dann ⅔ des Mürbeteigs aus und legen Sie diesen in einer Form aus – Dabei empfehlen wir Ihnen einen 3 cm hohen Rand überzulassen.

Schritt 4: Rollen Sie den übrigen Teig aus schneiden Sie diesen in 15 mm dünne Streifen.

Schritt 5: Geben Sie die Apfelfüllung auf den Mürbeteig und ordnen Sie die Teig-Streifen gitterförmig darauf an. Mischen Sie dann das Eigelb mit Sahne und bestreichen Sie die Streifen mit der Mischung.

Schritt 6: Schieben Sie den Kuchen in den Ofen und lassen Sie diesen für 30 Minuten backen.

Wir wünschen einen guten Appetit!