Leckere Rezepte für den Tanz in den Mai

Am 30. April verabschieden wir die kühle Jahreszeit und heißen den Sommer herzlich willkommen. Der alljährliche Tanz in den Mai ist ein Fest für die ganze Familie, an dem wir Altes loslassen dürfen, um Neues zu empfangen. Da der 1. Mai ein Feiertag ist, können wir uns guten Gewissens auch mal ein zweites Gläschen Maibowle gönnen.

Neben Maifeuer, Maibaum und guter Gesellschaft dürfen am 30. April auch köstliche Speisen und Getränke nicht fehlen. Mit unseren leckeren Rezepten für ein gelungenes Maifest treffen Sie garantiert immer den richtigen Geschmack.

Wir wünschen Ihnen einen schönen Tanz in den Mai und viel Spaß beim Zubereiten unserer leckeren Rezeptideen!

Maibowle mal anders: Himbeer-Mango-Bowle

Zubereitung:

Estragon waschen und 2 Stiele für die Dekoration zur Seite legen. 1 Limette auspressen, die restliche beiden in feine Scheiben schneiden. Nun vermischen Sie den Saft der Limette mit dem Zucker, 100 ml Weißwein und dem restlichen Estragon. Das Ganze lassen Sie nun etwa 5 Minuten einkochen. Anschließend sollte der Sud vollständig ausgekühlt sein, ehe Sie Ihn durch ein Sieb geben.

Das Obst putzen bzw. schälen Sie nun und schneiden es in kleine Würfel. Himbeeren und Mangostücke sowie die Limettenscheiben werden nun in eine große Karaffe gegeben und mit dem Sud übergossen. Nun für mindestens eine Stunde gekühlt ziehen lassen.

Nach einer Stunde können Sie den restlichen Wein hinzugeben und die Bowle mit Eiswürfeln servieren.

Zutaten:

  • 3 Limetten
  • 4 EL Rohrzucker
  • 1 Flasche Weißwein
  • 1 Mango
  • 250 Himbeeren
  • 1 Bund Estragon

Süße Verführung: Erdbeer-Rhabarber-Crumble mit Vanilleeis

Zutaten:

  • 200 g Erdbeeren
  • 200 g Rhabarber
  • 50 g Butter
  • 60 g Dinkelmehl
  • 70 g Rohrzucker
  • 2 EL Haferflocken
  • 1 Prise Salz

Zubereitung:

40 g Butter zerlassen und mit Mehl, 50 g Zucker und Haferflocken sowie einer Prise Salz zu kleinen Streuseln formen.

Rhabarber schälen, in Stücke schneiden und in der restlichen Butter für circa 2 Minuten andünsten.

Jetzt schneiden Sie die Erdbeeren in kleine Stücke und vermischen diese gleichmäßig mit dem gedünsteten Rhabarber. Die Obstmischung geben Sie nun in eine gefettete Auflaufform. Jetzt noch den restlichen Zucker sowie die Streusel darauf verteilen und schon kann die leckere Nachspeise bei 180 Grad Ober/-Unterhitze für ca. 15 Minuten in den Ofen.

Lassen Sie den Crumble vor dem Servieren etwas abkühlen und verleihen Sie ihm mit einer Kugel Vanilleeis Ihrer Wahl eine besonders süße Note.

Herzhaft genießen: Flammkuchen mit Spargel und Speck

Zubereitung:

Ofen auf 200 Grad Umluft vorheizen. Währenddessen den Spargel waschen und in längliche Stücke schneiden.

Teig auf einem Backblech ausrollen und mit Schmand bestreichen. Schmand mit Salz, Pfeffer und einem Teelöffel geräucherter Paprika würzen. Spargel darauf verteilen und mit Speck und Käse bestreuen. Für circa 15 Minuten knusprig backen. Bon Appetit!

Zutaten

  • 200 g geriebener Käse
  • 1 kg Spargel
  • 2 Packungen Flammkuchenteig
  • 200 g Schmand
  • 50 g Speckwürfel
  • Salz
  • Pfeffer
  • Geräucherte Paprika Pulver