Ostereier

Natürlich färben

Ostereier zu färben gehört zu den beliebtesten Oster-Vorbereitungen überhaupt. Aber wussten Sie, dass man die Ostereier auch natürlich färben kann? Wir verraten Ihnen wie und zeigen Ihnen außerdem, wie Ostereier auch ganz ohne Farbe wirklich hübsch aussehen können.

Die Basis

Zum Färben eignen sich am besten weiße Eier, weil diese die Farbe noch besser annehmen, als die braunen. Beim Kauf sollten Sie aber auf beide Varianten zurückgreifen, denn mit den dunkleren Eiern kann man ganz wunderbar auch ohne Farbe österliche Designs erhalten.

Damit die Eier die Farbe nachher besser annehmen können, ist es empfehlenswert, einen guten Schuss Essig mit in das Kochwasser beziehungsweise beim Kochprozess in den Farbsud zu geben.

Die Farben

  • Für grüne Eier kochen Sie 500 g gehackten Blattspinat ca. 10 Minuten in 1,5 Litern Wasser auf. Danach legen Sie die Eier hinzu und lassen diese ca. 10 Minuten darin kochen.
  • Für rote Eier kochen Sie die rohen Eier ca. 10 Minuten lang in Rote-Bete-Saft.
  • Gelbe Eier bekommen Sie wunderbar hin, wenn Sie diese zusammen mit einem guten Esslöffel gemahlenen Kurkuma für ca. 10 Minuten kochen.
  • Mit Rotkohl können Sie blaue Eier herstellen. Kochen Sie klein geschnittenen, frischen Rotkohl in 1,5 Litern Wasser auf und kochen Sie anschließend die Eier für ca. 10 Minuten in dem Sud. Alternativ können Sie die Eier auch in Holundersaft kochen lassen.

Sie wollen es noch natürlicher? – Verzichten Sie auf die Farbe!

Sie wollen Ihre Ostereier eigentlich gar nicht färben, sondern Ihnen auf eine andere Art und Weise einen festlichen Glanz verleihen? Dann versuchen Sie es doch einmal mit kleinen Federn und natürlicher Kordel. Im Nu haben Sie tolle Ostereier-Kreationen erstellt, die wirklich etwas hermachen. Natürlich können Sie diese Deko-Variante auch an den gefärbten Eiern ausprobieren.