Sommerzeit ist Pflaumenzeit

5 leckere Rezepte

Der Sommer ist da und die Pflaumen sind reif. Kräftig, saftig und sehr gesund. Ob aus dem eigenen Garten oder dem Supermarkt um die Ecke. Der Genuss ist vorprogrammiert. Aber wie lassen sich die Pflaumen am besten genießen? Wir haben für Sie 5 lecker-leichte Rezepte für den Sommer zusammengestellt, denn: Sommerzeit ist Pflaumenzeit!

Saftige Pflaumen-Muffins

Es muss nicht immer gleich ein ganzer Kuchen sein. Klein aber fein sind die mit Pflaumen gefüllten Muffins, die sich perfekt im Garten oder auch im Büro zu einer Tasse Kaffee genießen lassen.

Zutaten:

  • 6-7 Pflaumen
  • 125 Gramm Butter
  • 75 Gramm Zucker
  • 1 Tütchen Vanillezucker
  • 3 Eier
  • 250 Gramm Mehl
  • 1 Teelöffel Zimt
  • Salz

Zubereitung:

Den Backofen auf 175° vorheizen und Muffinförmchen auf dem Backblech (oder in einer vorgesehenen Muffin-Form) verteilen. Schneiden Sie die Pflaumen in kleine Stücke. Geben Sie Zucker, Vanillezucker, Butter und eine Prise Salz in eine Schüssel und rühren Sie alles schaumig. Die werden nach und nach untergerührt.

Danach mischen Sie Mehl, Zimt und Backpulver in einer separaten Schüssel und geben die Mischung nun zu der Eier-Mischung hinzu. Vermengen Sie alles, bis ein cremiger Teig entstanden ist und heben Sie zu guter Letzt die Pflaumenstücke unter.

Füllen Sie den teig in die Fröschen und lassen Sie die Muffins ca. 20 Minuten backen.

Pflaumenmarmelade mit Zimt-Note

Ein Frühstück auf dem Balkon oder der Terrasse ist im Sommer einfach ein Muss für Genießer. Frisch gebackene Brötchen, Orangensaft und dazu eine selbstgemachte Marmelade. Herrlich!

Zutaten:

  • 1 Kilogramm reife Pflaumen
  • 2 Esslöffel Zitronensaft
  • 1 Kilogramm Gelierzucker
  • Zimt nach Belieben
  • Einmachgläser

Zubereitung:

Waschen Sie die Pflaumen, entsteinen Sie diese und schneiden Sie sie in Stücke. Geben Sie die Stücke in einen Kochtopf zum Pürieren. Nun fügen Sie Zitronensaft und Gelierzucker hinzu. Das Püree muss nun fleißig gerührt und zum Kochen gebracht werden. Ist es soweit, lassen Sie die Masse für 4-5 Minuten kochen und würzen Sie diese anschließend mit Zimt. Geben Sie letztendlich die heiße Marmelade in heiß durchgespülte Gläser und lassen Sie alles abkühlen.

Jetzt können Sie mit Genuss in den Tag starten!

Pflaumen-Crumble

Durch ihren saftigen, süßen Geschmack verleiten Pflaumen einfach zum Schlemmen. Die Streuselkuchenliebhaber unter Ihnen werden sich über dieses Rezept ganz sicher freuen.

Zutaten:

  • 500 Gramm Pflaumen
  • 125g Mehl
  • 80 Gramm Zucker
  • 1 Tütchen Bourbon Vanillezucker
  • 1 Teelöffel Zimt
  • 75 Gramm geschmolzene Butter
  • Etwas Zimt
  • 80 Gramm gemahlene Mandeln
  • Pieformen (backofenfest)

Zubereitung:

Heizen Sie den Backofen auf 200° vor. Währenddessen entsteinen und spalten Sie die Pflaumen. Verteilen Sie das Obst in den Pieformen und streuen Sie etwas Zimt und Zucker darüber. Nun werden die gemahlenen Mandeln kurz in einer beschichteten Pfanne angeröstet und die restlichen Zutaten in einer Schüssel zusammen mit den Mandeln vermischt. Verarbeiten Sie die Masse zu Streuseln und streuen Sie diese über die Pflaumen in der Pieform.

Lassen Sie den Crumble für 35 Minuten backen und genießen Sie die Köstlichkeit warm oder kalt.

Pflaumen im Speckmantel

Trotz des süß-fruchtigen Geschmacks eignen sich Pflaumen nicht nur als Dessert. Im herzhaften Mantel sind die Röllchen mit Sicherheit auf jeder Grillparty ein Renner.

Zutaten:

  • 10 Backpflaumen
  • 10 dünne Scheiben magerer Speck

Zubereitung:

Heizen Sie den Backofen auf 200° vor und rollen Sie je eine Pflaume in eine Scheibe Speck. Gegebenenfalls fixieren Sie dies noch mit einem Zahnstocher.

Lassen Sie die Röllchen für 8-10 Minuten backen – Fertig!

Leckerer Pflaumen-Shake

Für den kleinen Hunger greift man im Sommer gerne zu Smoothies und Shakes. Warum nicht auch mit Pflaumen einen leckeren Milchshake zaubern. Wirkt erfrischend und ist gesund.

Zutaten:

  • 50 Gramm getrocknete Pflaumen
  • 25 Gramm getrocknete Feigen
  • 25 Gramm Rosinen
  • 1 große Grapefruit
  • 350 Milliliter Milch
  • 2 Esslöffel Naturjoghurt

Zubereitung:

Zunächst schneiden Sie die Feigen und die Pflaumen klein und geben diese gemeinsam mit den Rosinen in einen Mixer. Pressen Sie die Grapefruit aus und geben Sie den Saft zu den restlichen Zutaten. Wenn alles fein püriert ist, kommen Milch und Joghurt hinzu. Nun wird der Shake noch einmal kurz durchmischt. Fertig ist das leckere Getränk!