Spätsommerliche Kuchenrezepte

Genuss für die letzten Sommertage

Mit Beginn des Septembers ist nun offiziell das Ende des Sommers nah. Wenn die letzten Sonnenstrahlen in unsere Gärten fallen, lohnt es sich, diese einzufangen. Und wie könnte das besser gehen, als mit einem leckeren Stück Kuchen im Freien?
Der Spätsommer bietet eine Vielzahl an leckeren Früchten, die nun ihre Erntereife erreicht haben. Neben Birnen, Brombeeren und Zwetschgen, werden im September auch Äpfel, Heidelbeeren und Mirabellen geerntet. Um einen leckeren Kuchen zu zaubern, ist der Spätsommer also bestens geeignet. Wenn Sie nun die Lust auf leckeres Gebäck gepackt hat, empfehlen wir die nachfolgenden drei Spätsommer-Kuchen.

Zwetschgenkuchen mit Zimtstreuseln

Zutaten für den Kuchenteig:

  • 150 g Mehl
  • 1 Pck. Puddingpulver (Sahnepudding)
  • 120 g Butter
  • 60 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Msp. Backpulver
  • 1 Schuss Rum
  • ½ kg Zwetschgen

Zutaten für die Streusel:

  • 100 g Mehl
  • 75 g Butter
  • 50 g Zucker
  • 2 Pck. Vanillinzucker
  • 1 TL Zimt

Beginnen Sie damit, die Butter und den Zucker miteinander zu vermischen. Dabei sollte die Butter Raumtemperatur haben. Rühren Sie, bis die Butter eine weißliche Farbe angenommen und der Zucker sich gut verteilt hat. Anschließend das Ei unterrühren. In einer separaten Schüssel das Mehl mit dem Puddingpulver mischen und Stück für Stück zum Butter-Zucker-Gemisch hinzufügen. Abschließend für einen leckeren Geschmack den Rum hinzufügen. Kneten Sie den Teig nun so lange, bis eine glatte Masse entstanden ist.
Den Teig nun in eine Springform geben und einen kleinen Rand hochziehen. Belegen Sie nun den Teig mit den entkernten und halbierten Zwetschgen.
Nun werden die Streusel vorbereitet. Dafür alle Zutaten in eine Schüssel geben und durchkneten, bis Streusel entstehen. Diese werden nun auf dem Kuchen verteilt.
Den Zwetschgenkuchen bei 180°C Umluft für 35 bis 40 Minuten backen und anschließend in der Sonne genießen.

Kandierter Apfelkuchen

Zutaten für den Kuchen:

  • 1 kg Äpfel
  • 4 EL Zitronensaft
  • 400 ml Sahne
  • etwas Zitronenschale oder Orangenschale
  • 150 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 5 Eier
  • 380 g Mehl
  • 1 Pck. Backpulver

Für den Guss:

  • 150 g Zucker
  • 150 g Butter
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Zitronensaft
  • 6 EL Milch oder Kokosmilch
  • 100 g Haselnüsse oder Mandeln, geriebene (alternativ Mandelblättchen)

Zu Beginn erst einmal die Äpfel schälen und in Scheiben schneiden. Anschließend mit etwas Zitronensaft beträufeln, so werden sie während der Vorbereitungszeit nicht braun und schmecken im Kuchen herrlich frisch.
Nun Sahne, Zitronen- bzw. Orangenschale, Zucker und Vanillezucker in eine Schüssel geben und schaumig schlagen. Die Eier werden einzeln hinzugegeben und untergerührt. In einer separaten Schüssel das Mehl und Backpulver miteinander mischen und durch ein Sieb zur Schaummasse hinzufügen. Alles gut unterheben, bis eine glatte Masse entstanden ist.
Eine Springform einfetten und den Teig hineingeben. Verteilen Sie den Teig gleichmäßig und ziehen Sie ihn am Rand etwas hoch. Nun den Kuchen mit den Apfelscheiben belegen.
Backen Sie den Kuchen bei 200°C Ober-/Unterhitze für ungefähr 15 Minuten.
Währenddessen wird der Guss zubereitet. Dafür zunächst in einem kleinen Topf die Butter schmelzen lassen und anschließend Zucker, Zimt, Zitronensaft und Milch unterrühren. Kurz aufkochen lassen. Nach Belieben Haselnüsse oder Mandeln hinzugeben und einrühren. Wenn Sie möchten, können Sie ebenfalls ein paar Rosinen hinzufügen.
Nun den Guss auf dem Kuchen verteilen und für weitere 15 Minuten backen.
Et voilà – fertig ist ein perfekter, spätsommerlicher Apfelkuchen!

Saftige Heidelbeer-Muffins

Zutaten für 12 Muffins:

  • 200 g Heidelbeeren
  • 200 g Mehl
  • 1 TLBackpulver
  • ½ TLSalz
  • 80 gButter
  • 250 g Zucker
  • 2 Eier
  • 100 mlMilch
  • 1 Pck. Vanillezucker

Als erstes die Butter mit dem Zucker und Vanillezucker verrühren, bis die Butter eine weißliche Farbe angenommen hat. Nun die Eier hinzugeben und alles gut miteinander vermischen. In einer zweiten Schüssel das Mehl, mit dem Salz und Backpulver mischen und zum Rest hinzufügen. Nun langsam die Milch hinzugeben und Stück für Stück unterrühren, bis ein glatter Teig entstanden ist. Die Heidelbeeren waschen und vorsichtig unterheben.
Der Teig kann nun mit einem Esslöffel in Muffinförmchen gegeben werden. Bei 200°C Umluft ungefähr eine halbe Stunde backen.
Wenn Sie möchten, können Sie die Muffins nach dem Erkalten mit Puderzucker bestäuben. In jedem Fall sollten Sie die Muffins aber draußen in der Sonne genießen.