Die Gurke hat Saison

Lieblingsrezepte mit dem grünen Gemüse

Gerade in der heißen Jahreszeit ist die Gurke ein ganz besonders beliebtes Gemüse bei uns und hat Hochsaison. Sie enthält viel Wasser, ist schön knackig und verleiht jedem Gericht eine ganz besonders frische Note. Und dass man aus der Gurke noch mehr machen kann, als die bekannte Salatbeilage, möchten wir Ihnen in unserem aktuellen Magazin-Beitrag zeigen. Entdecken Sie Lieblingsrezepte mit dem grünen Gemüse und experimentieren Sie ein bisschen in Ihrer Küche.

Kalte Gurkensuppe

Wer auch an heißen Sommertagen nicht auf ein leckeres Püppchen verzichten will, sollte sich einmal an einer kalten Gurkensuppe versuchen. Aromatisch und frisch – Genau das, was wir uns für den Sommer wünschen.

Zutaten für 4 Portionen

  • 2 große Salatgurken
  • 1 – 2 Knoblauchzehen
  • 1 Zwiebel
  • 1 EL Öl
  • 2 EL Essig
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 200 ml Saure Sahne
  • 1 kleiner Bund Dillspitzen
  • 1 EL Schmand
  • 4 EL Olivenöl
  • 8 Taler Pumpernickel-Brot
  • Salz
  • Zucker
  • Pfeffer

So wird’s gemacht

Schneiden Sie die Zwiebel und die Knoblauchzehen in feine Würfel und lassen Sie diese mit 1 EL Olivenöl in der Pfanne glasig werden.

Dann schälen Sie die Salatgurken. 1 1/2 Gurken würfeln Sie in große Stücke und geben diese gemeinsam mit den Zwiebeln und dem Knoblauch in eine ausreichend große Schüssel. Nun kommen die saure Sahne, die Gemüsebrühe und der Essig dazu. Dies wird alles fein püriert. Würzen Sie die Suppe nun ordentlich mit Salz und Pfeffer und geben Sie auch noch etwas Zucker hinzu und stellen Sie alles für ca. 20 Minuten in den Gefrierschrank oder für etwa eine Stunde in den Kühlschrank.

Nun schneiden Sie die Hälfte der übrigen Gurke in feine Scheiben und die andere Hälfte entkernen Sie (beispielsweise mit Hilfe eines Teelöffels) und schneiden sie in kleine Würfel.

Hacken Sie den Dill ganz fein und mischen Sie ihn mit dem Schwand, Salz und Pfeffer zu einer cremigen Masse. Nun werden die Pumpernickel-Taler mit dem Schmand-Aufstrich bestrichen und mit den Gurkenscheiben belegt.

Probieren Sie nach der verstrichenen Zeit die eiskalte Gurkensuppe und würzen Sie diese nach Belieben nach. Geben Sie die Suppe nun gemeinsam mit ein paar Gurkenwürfeln auf einen Suppenteller, beträufeln Sie sie mit etwas Olivenöl und garnieren Sie die Suppe mit etwas Dill. Servieren Sie alles nun gemeinsam mit den Pumpernickel-Taler und lassen Sie es sich schmecken!

Gemischte Pfanne mit Lachs und Gurke

Fisch ist im Sommer ganz besonders beliebt. Er schmeckt nach urlaub ist dazu außerdem meist noch besonders leicht bekömmlich. Und weil Lachs zu den beliebtesten Fischsorten bei uns zählt, haben wir für Sie eine köstliche Gurken-Lachs-Pfanne herausgesucht.

Zutaten für 4 Portionen

  • 2 Salatgurken
  • 2 kleine Zwiebeln
  • 300 ml Schlagsahne
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 2 EL Öl
  • 1 EL Mehl
  • 1,5 EL körniger Senf
  • 700 g Lachsfilet ohne Haut
  • 1 halbes Bund glatte Petersilie
  • Salz
  • Pfeffer
  • Frischer Zitronensaft

So wird’s gemacht

Schälen Sie die Gurken, halbieren Sie diese und nehmen Sie die Kerne mit Hilfe eines Löffels heraus. Nun können Sie die Gurken in etwa 1 cm dicke Halbringe schneiden.

Die Zwiebeln werden fein gewürfelt und mit Öl in einer Pfanne angedünstet. Nun kommen auch die Gurken hinzu und werden etwa zwei Minuten lang gebraten. Geben Sie das Mehl über die Gurken und braten Sie alles noch einmal kurz zusammen an.

Jetzt geben Sie den Senf, die Brühe und die Schlagsahne hinzu und lassen Sie alles bei mittlerer Hitze ca. 8 Minuten lang schmoren. In der Zwischenzeit können Sie das Lachsfilet in gleichmäßige Würfel schneiden und dieses dann in die Pfanne geben und weitere 8 Minuten schmoren lassen. Würzen Sie alles mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft und heben Sie die gehackte Petersilie kurz vorm Servieren unter die Pfanne.

Guten Appetit!

Ein beliebter Klassiker – Gurken-Kartoffelsalat

Ein frischer Gurken-Kartoffelsalat geht immer! Egal, ob zu frisch Gegrilltem, oder einfach nur ganz pur. Ein Rezept, das immer schmeckt!

Zutaten für 4 Portionen

  • 600 g festkochende Kartoffeln
  • 1 Salatgurke
  • 2 Schalotten
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 6 ml Weißweinessig
  • 6 EL Rapsöl
  • 1 Bund Dill
  • Salz
  • Pfeffer

So wird’s gemacht

Kochen Sie die Kartoffeln mit Schale bei mittlerer Hitze für etwa 20 Minuten in gesalzenem Wasser. In der Zwischenzeit Würfel Sie die Schalotten klein und dünsten diese mit 1 EL Rapsöl glasig in der Pfanne an. Geben Sie die Gemüsebrühe dazu und lassen Sie diese aufkochen. Am besten funktioniert das mit einer Pfanne mit Deckel. Nun lassen Sie die Brühe ca. 5 Minuten lang köcheln und würzen Sie sie mit Salz und Pfeffer und geben Sie den Weißweinessig unter. Dass restliche Rapsöl wird am Ende mit einem Schneebesen untergerührt.

Jetzt werden die Kartoffeln abgegossen, mit kaltem Wasser abgeschreckt und gepellt. Danach schneiden Sie die Kartoffeln in dünne Scheiben und mischen diese unter die Brühe.

Zum Schluss wird die Salatgurke geschält, ebenfalls in feine Scheiben geschnitten und unter die Kartoffeln gemischt. Hacken Sie den Dill fein und mischen ihn unter den Salat. Damit dieser besonders gut schmeckt, empfehlen wir, ihn mindestens eine Stunde lang durchziehen zu lassen. Vor dem Servieren noch einmal abschmecken und würzen – Fertig!