Leichte Grillrezepte

Für den Sommer

Eins der schönsten Dinge im Sommer? Laue Sommerabende mit Freunden und ein befeuerter Grill. Die Gemeinschaft und der Genuss stehen beim Grillen im Fokus und für jeden Geschmack ist etwas dabei. Gegrillt werden kann nahezu alles, ob Fleisch, Gemüse oder sogar Desserts. Bereits der Duft versprüht Sommer-Feeling pur. Sie wollen gerne mal etwas anderes ausprobieren als die deftige Bratwurst? Damit Ihnen der Grillabend nicht schwer im Magen liegt, haben wir Ihnen ein paar leckere und leichte Grillrezepte für den Sommer zusammengestellt.

Gegrillte Kräutertomaten: 

Zutaten:

  • 8 reife Fleischtomaten
  • 4 EL Olivenöl extra vergine
  • ½ Bund Oregano (10 g)
  • 2Knoblauchzehen
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung: 

Die Tomaten waschen und halbieren, mit etwas Öl einpinseln, mit der Schnittfläche auf einen Tisch- oder Holzkohlegrill legen und in wenigen Minuten goldbraun grillen. In der Zwischenzeit können Sie den Oregano waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. Nachdem Sie den Knoblauch geschält haben, können Sie beides hacken.

Mischen Sie das restliche Öl mit dem Oregano, Knoblauch, Salz und Pfeffer. Die Schnittflächen der heißen Tomaten mit der Mischung einstreichen und heiß servieren.

Gegrillte Lachsspieße mit Knoblauch und Senf:

Zutaten: 

  • 700 Gramm Lachsfilet, in Würfel geschnitten
  • 2 Zitronen, in dünne Scheiben geschnitten
  • 16 Holzspieße

Für die Marinade: 

  • 2 TL Petersilie, gehackt
  • 3 Knoblauchzehen, gehackt
  • ½ TL Senf
  • ½ TL Salz
  • Prise Pfeffer
  • 2 TL Olivenöl
  • 2 TL Zitronensaft

Zubereitung:

Weichen Sie die Holzspieße mindestens eine Stunde in einer Schüssel mit Wasser ein und erhitzen Sie den Grill.

Für die Marinade verrühren Sie Petersilie, Knoblauch, Senf, Salz, Pfeffer, Olivenöl und Zitronensaft.

Spießen Sie abwechselnd Lachswürfel und Zitronenscheiben auf. Sie können auch jeweils zwei Spieße dafür nutzen. Dann den Lachs rundherum mit Marinade einpinseln.

Fetten Sie dann das Grillrost ein und legen Sie die Spieße auf. Von jeder Seite 3 – 4 Minuten grillen.

Linsensalat:

Zutaten: 

  • 250g Pardinalinsen
  • 1 mittelgroße Möhre
  • 1-2 rote Spitzpaprika
  • 1-2 Stangen Sellerie
  • 15 cm Salatgurke
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 4 Radieschen
  • 4-5 Stiele glatte Petersilie
  • 2-3 Stiele Dill
  • 1 TL Kurkuma, gemahlen
  • ½ TL Kreuzkümmel, gemahlen (zum Kochen)
  • ½ TL Kreuzkümmel, gemahlen (für den Salat)
  • 2 EL türkischer Granatapfelsirup (Nar Eksisi)
  • 2 EL frisch gepresser Zitronensaft
  • 1-2 EL Weißweinessig
  • 4 EL gutes Olivenöl
  • Salz & frisch gemahlener Pfeffer so nach Gefühl

Zubereitung: 

Geben Sie die Linsen in ein Sieb und spülen Sie sie mit kaltem Wasser ab. In einem Topf zusammen mit ca. 1200ml Wasser, dem Kurkuma und dem Kreuzkümmel erhitzen und zum Kochen bringen. Steigt viel Schaum auf, schöpfen Sie diesen mit einem Schaumlöffel ab. Achtung: Es kommt kein Salz ins Kochwasser! Die Möhre geschält im Ganzen mit in den Topf legen und die Linsen für 25-30 Minuten gar kochen. Sie dürfen ruhig noch ein wenig Biss haben.

Halbieren und entkernen Sie die Paprika. Anschließend schneiden Sie diese in Streifen dann quer in feine Würfel. Auch den Sellerie längs in mehrere Streifen schneiden und dann quer in Würfel. Die Radieschen werden geviertelt. Da Sie von der Gurke nur das Fleisch und nicht die Kerne benötigen, stellen Sie das Gurkenstück ungeschält senkrecht auf Ihr Schneidbrett und schneiden rund herum Streifen herunter, bis nur noch die Kerne in der Mitte stehen. Die werden entsorgt und die herunter geschnittenen Gurkenstreifen in Würfel geschnitten.

Sind die Linsen gar, werden sie abgesiebt, mit kaltem Wasser abgeschreckt und beiseite gestellt, bis sie abgekühlt sind. Die gekochte Möhre schneiden Sie längs in ca. 5mm breite Scheiben und diese dann wiederum in Streifen und quer in Würfel.

Geben Sie die Gemüsewürfel zusammen mit den Linsen in eine Salatschüssel. Danach halbieren sie die Frühlingszwiebeln schneiden diese in feine Ringe. Die Kräuter fein hacken und alles unter den Linsensalat mischen. Schließlich in einer kleinen Schüssel den Granatapfelsirup, den Zitronensaft und den Essig zusammen mit 1 TL Salz verrühren und pfeffern. Rühren Sie mit einem Schneebesen das Olivenöl in dünnem Faden ein, bis eine sämige Vinaigrette entsteht. Die Vinaigrette würzen Sie dann noch mit ¼ TL gemahlenem Kreuzkümmel und mischen es vorsichtig unter den Linsensalat. Stellen Sie den Salat für ca. 2 Stunden kalt, am besten sogar über Nacht.

Das Team von Möbel Wallach wünscht Ihnen viel Spaß beim Grillen und guten Appetit!