Der Kürbis hat Saison

Unsere leckersten Gerichte und Servier-Ideen

Es ist wieder soweit, die Kürbissaison ist bereits in vollem Gange und auch wir sind schon vollends im Kürbisfieber. Kein Wunder, bei der Auswahl an verschiedenen Sorten kann einem als echter Kürbisfan ja nur das Herz aufgehen. Vom Hokkaido über Butternut bis hin zum Spaghettikürbis ist wirklich für jeden etwas dabei.

Abgesehen von ihrem köstlich nussigen Geschmack sind sie auch noch richtige Immunbooster. In dem orangenen Superfood steckt jede Menge an den Vitaminen A, E und K sowie auch Magnesium, Selen und Linolsäure. Die perfekte Kombi, um Herz- Kreislauf-Erkrankungen vorzubeugen und die Abwehrkräfte zu stärken. Glücklich machen sie obendrein auch noch, da die Kerne der Frucht reich an ungesättigten Fettsäuren und der Aminosäure Tryptophan sind, welche die Bildung unseres Glückshormones Serotonin begünstigt.

Unser Alleskönner dient also längst nicht mehr nur dazu, Kinder zu erschrecken und böse Geister fern zu halten, sondern hat sich mittlerweile auch in unseren Küchen etabliert, aus denen er absolut nicht mehr wegzudenken ist.

Fun Fact: der Kürbis ist gar kein Gemüse, sondern eine Beerenfrucht, da die Kerne der Frucht frei im Fruchtfleisch liegen. Wie dem auch sei, uns schmeckt er jedenfalls vorzüglich!

Damit auch Sie zum Kürbisfan werden, haben wir Ihnen eine kleine Auswahl leckerer Kürbisrezepte zusammengestellt. Aber Achtung, es besteht Suchtgefahr!
Und nun heißt es: auf den Kürbis, fertig, los.

Kürbis-Karamell-Brot (vegan und glutenfrei)

Dieses Kürbisrezept ist nicht nur ausgesprochen lecker und super einfach zuzubereiten, es ist auch noch Dank der Zutaten der perfekte Lieferant an gesunden Fetten. Wer würde schon bei diesem sündhaften Geschmack vermuten, dass auch noch so viel Gesundes dahinter steckt.

Ca. 8 Portionen

Backzeit: 25 min

Für den Teig benötigt man:

  • ½ Tasse Kürbispüree, am besten Hokkaido
    (wer nicht so viel Zeit hat, kann auch gerne auf eines aus dem Glas zurückgreifen)
  • ½ Tasse Ahornsirup
  • ¼ Tasse Mandelmus (weißes oder braunes)
  • 1 Leinsamen Ei
    ( 1 Teelöffel Leinsamen, mit 3 Teelöffeln Wasser ca. 5 Minuten quellen lassen)
  • 1 1/3 Tassen Hafermehl, glutenfrei
    (Haferflocken im Multizerkleinerer zerkleinern)
  • 1/3 Tasse Mandelmehl
  • ½ Teelöffel gemahlene Vanille
  • ½ Teelöffel Backpulver
  • Eine Prise Salz
  • Schokotropfen Zartbitter
  • Optional Marshmallows oder Nüsse

Für das Caramel benötigt man:

  • 6-8 Datteln
  • 2 Teelöffel Mandelmus weiß
  • Einen kleinen Schuss Wasser

Zubereitung:

  • Ofen vorheizen auf 190 Grad Umluft
  • Alle feuchten Zutaten miteinander vermengen, danach das Hafermehl mit dem Mandelmehl und den weiteren trockenen Zutaten vermischen und zu den feuchten dazugeben.
  • Den Teig in eine Kastenform geben und mit Schokotropfen und Marshmallows toppen, danach direkt in den Ofen geben und 15 Minuten backen.
  • In der Zwischenzeit die Datteln mit dem Mandelmus und einem Schuss Wasser in einen Foodprocessor geben und zerkleinern bis eine homogene Masse entstanden ist.
  • Nach 15 Minuten über das Pumpkin Caramel Bread geben und weitere 10 Minuten mitbacken.
  • Anschließend auskühlen lassen und danach in kleine Scheiben schneiden.

Kürbis-Risotto (vegetarisch)

Ob für Ihre Gäste, oder ganz für Sie allein, dieses cremig-herbstliche Kürbis-Risotto ist das perfekte Soulfood für gemütliche Stunden.
Zudem zählt das ständige Rühren mit Sicherheit schon zu einer Art Ausdauertraining und tut damit sogar noch etwas für Ihre Gesundheit, besser geht es wohl nicht.

Ca. 3 Portionen

Zubereitungszeit: ca. 30 min

Für das Risotto benötigt man:

  • 250g Bio Risotto Reis
  • Etwas Olivenöl
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 350g Hokkaido Kürbis
  • 100 ml Weißwein
  • 500ml Gemüsebrühe
  • 1 Becher Schmand
  • 70g Parmesan
  • Salz, Muskat, weißer Pfeffer
  • Kürbis Öl optional

Zubereitung:

  • Den Kürbis in Würfel schneiden, die Zwiebel klein schneiden und den Knoblauch auspressen.
  • Zwiebel und Knoblauch in Olivenöl andämpfen, sobald die Zwiebeln glasig sind den Kürbis für 5 Minuten mit dünsten.
  • Risottoreis hinzufügen und mitdünsten bis er glasig ist.
  • Mit Weißwein ablöschen und rühren, rühren, rühren.
  • Brühe soweit hinzugeben, bis der Reis bedeckt ist. Weiter umrühren und immer wieder Brühe hinzugeben. 15-20 Minuten auf mittlerer Flamme köcheln lassen.
  • Schmand und Parmesan hinzugeben und umrühren bis alles die gewünschte Cremigkeit erreicht hat.
  • Beim Servieren mit Kürbis-Öl beträufeln und mit Parmesan toppen.

Kürbis-Hühnchen-Curry (glutenfrei)

Dass unserem geliebten Kürbis auch unkonventionell und feurig steht, beweist dieses Gericht mehr als eindeutig. Die perfekte Alternative für alle Asia-Fans.

Ca. 4 Portionen

Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten

Zutaten:

  • 1,2 kg Hokkaido Kürbis
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 10g Ingwer
  • 400 ml Bio Kokosmilch 60% Fett
  • 1 El Currypulver
  • Salz, Pfeffer
  • 1 El Chiliflocken
  • 1 Bund Minze, 1 Bund Koriander
  • Öl zum braten
  • 350g Hähnchenbrustfilet
  • Optional noch 2 El grüne Currypaste für noch mehr Schärfe
  • Am besten eignet sich Basmati Reis als Beilage.

Zubereitung:

  • Kürbis würfeln, Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer in kleine Stücke hacken.
  • Hähnchen abwaschen, trocken tupfen und in Streifen schneiden.
  • Öl erhitzen und das Hähnchen darin goldbraun anbraten, anschließend herausnehmen und beiseite stellen.
  • Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer und Chiliflocken andünsten.
  • Nach 3 min den Kürbis dazugeben und kurz mitdünsten, Currypulver hinzugeben.
  • Mit 400 ml Kokosmilch aufgießen und ca. 15 Minuten köcheln lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Das Hähnchen wieder hinzugeben und weitere 5 Minuten auf niedriger Stufe köcheln.
  • In der Zwischenzeit, Minze und Koriander fein Hacken und beim Servieren über das Curry geben.
  • Optional mit Erdnüssen und Kürbis-Öl toppen.

Kürbis-Bananen-Nicecream (vegan)

Eis, Eis, Baby…wer auch in der kalten Jahreszeit nicht die Finger von Eis lassen kann, der is(s)t hier genau richtig.

Die Kombi aus Kürbis und Eiscreme ist die perfekte Kombi für alle Leckermäuler, die es ausgefallen mögen. Außerdem kommt sie auch noch ganz ohne zugesetzten Zucker daher und eine doppelte Portion ist ohne schlechtes Gewissen möglich.

2 Portionen

Zubereitungszeit: 10 min

Zutaten:

  • 4 mittelgroße Bananen, gefroren
  • 450 g Kürbis
  • ½ Tl Zimt
  • ½ Tl Kardamon
  • Eine Prise Muskatnuss
  • Eine Prise Ingwer
  • ½ Tl gemahlene Vanille
  • 100g Spekulatius
  • 2 EL Cashewjoghurt
  • 1 El Mandelmus (weiß oder braun)

Toppings:

  • Ahornsirup
  • Walnüsse gehackt

Zubereitung:

  • Kürbis im Ofen für 30 Min bei 180 Grad backen, anschließend aushöhlen und abkühlen lassen.
  • Spekulatius Kekse grob zerkleinern
  • Spekulatius, gefrorene Banane und Cashewjoghurt in einen Mixer geben und fein pürieren. Am besten eignet sich dafür ein Food Processor.
  • Mandelmus, und Gewürze hinzugeben und ca. 2 Minuten weiter mixen.
  • Walnüsse klein hacken und zusammen mit dem Ahornsirup (keine Sorge, zu viel gibt es nicht) über das Eis geben und sofort servieren.