#teamwallach backt

Unsere liebsten Weihnachtsplätzchen

Weihnachtszeit ist ganz klar auch Plätzchen-Zeit! Deshalb haben wir mal in unserem Team herumgefragt und die leckersten Plätzchenrezepte zum Nachbacken gesammelt. Lassen Sie sich von unserem #teamwallach inspirieren und haben Sie viel Spaß beim Backen!

 Nicole – Cranberry-Hafer-Cookies 

  • 160 g Mehl
  • 60 g Haferflocken
  • 60 g Zucker
  • 2 Pck Vanillezucker
  • 60 g Schokotropfen
  • 50 g getrocknete Cranberries
  • 2 EL Milch
  • 10 g weiche Butter
  • 2 Eigelb 

Den Ofen auf 180 Grad vorheizen. Mehl, Haferflocken, Zucker und Vanillezucker in eine Schüssel geben. Milch, Butter und Eigelb hinzugeben und alles gründlich vermengen. Cranberries und Schokotropfen unterheben. Nun mithilfe eines Teelöffels kleine Portionen abnehmen, zu Kugeln formen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen. Dabei unbedingt genügend Abstand zwischen den Keksen halten, da diese beim Backen auseinander laufen. 

Bei Ober-/Unterhitze ca. 12-14 Minuten backen. Die Kekse sind fertig, wenn der Boden beginnt braun zu werden. Abkühlen lassen und genießen. 

Elli – Brookies (Brownies mit Cookie-Kruste)

Für den Brownie-Teig:

  • 80 g Mehl
  • 120 g Butter
  • 120 g Zucker
  • 3 Eier
  • 200 g Zartbitterschokolade
  • 80 g grob gehackte Walnüsse
  • 1 Prise Salz

Für den Cookie-Teig:

  • 200 g Mehl
  • 125 g weiche Butter
  • 150 g brauner Zucker
  • 1 Ei
  • 120 g Schokotropfen
  • 1 Pck Vanillezucker
  • ½ TL Backpulver
  • 1 Prise Salz

Für den Brownie-Teig zuerst die Schokolade mit der Butter über einem Wasserbad schmelzen. Zucker, Salz und Eier zu einer cremigen Masse aufschlagen, Schoko-Butter-Mischung unterrühren. Den Teig anschließend in eine leicht gefettete Brownie-Backform geben. 

Für den Cookie-Teig Butter, Zucker, Vanillezucker und das Ei cremig rühren. Mehl, Salz und Backpulver vermischen und zu der Butter-Masse geben. Zum Schluss die Schokotropfen zu geben und gut verkneten. Den Teig flachdrücken und in kleinen Portionen auf der Browniemasse verteilen. 

Bei 180 °C Ober-/Unterhitze für ca. 40 Minuten backen. Gut abkühlen lassen und in kleinen Quadraten servieren. 

Rolf – Kürbiskern-Ecken 

Für den Teig: 

  • 200 g Mehl
  • 200 g Zucker
  • 200 g kalte Butter
  • 200 g gemahlene Mandeln
  • 1 Eigelb
  • 2 TL Spekulatiusgewürz
  • 1 Prise Salz 

Für die Kürbiskern-Masse: 

  • 400 g Kürbiskerne
  • 250 g Zucker
  • 120 g Butter
  • 120 g Honig 5
  • 0 ml Schlagsahne 

Für den Teig alle Zutaten in eine Schüssel geben und zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Den Teig in Klarsichtfolie wickeln und für 2 Stunden kalt stellen. Nach Ablauf der Zeit den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (ca. 41×31 cm) und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Den überlappenden Teig vorsichtig am Blechrand andrücken und dann den gesamten Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Anschließend im unteren Teil des Ofens 10-12 Minuten vorbacken und auskühlen lassen. 

Für die Kürbiskern-Masse Zucker, Butter, Honig und Schlagsahne in einem Topf bei mittlerer Hitze aufkochen lassen. Kürbiskerne hinzugeben und nochmals aufkochen lassen. Nun die Kürbismasse gleichmäßig auf dem Teig verteilen und noch einmal 20-25 Minuten backen. Danach auskühlen lassen und in kleine Ecken schneiden. 

Rolf – Schokomellen 

Für 26 Stück: 

  • 150 g Mehl
  • 125 g zimmerwarme Butter
  • 50 g Puderzucker
  • 20 g Stärke
  • 15 g Kakaopulver
  • 10 EL Schlagsahne
  • 2 TL Backpulver
  • 1 TL Orangenschalen-Abrieb
  • 2 EL Amaretto oder Orangensaft
  • 100 g harte Karamellbonbons
  • 26 Haselnusskerne
  • 1 Prise Salz 

Butter, Puderzucker und Salz mit Knethaken glatt rühren, Orangenschalen und Amaretto kurz unterarbeiten. Mehl, Stärke, Kakaopulver und Backpulver verrühren und unterkneten. Den Teig in Klarsichtfolie wickeln und für 2 Stunden kalt stellen. 

Nach Ablauf der Zeit den Teig zu 2 Rollen (13 cm lang, 3 cm Durchmesser) formen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Zu Kugeln formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. In die Mitte der Kugeln kleine Mulden drücken. Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad ca. 15 Minuten backen und anschließend abkühlen lassen. 

Die Karamellbonbons klein hacken. Schlagsahne aufkochen, Bonbons zugeben und unter Rühren bei mittlerer Hitze schmelzen, abschließend noch ca. 1 Minute kochen lassen. Etwas abkühlen lassen und in die Mulden geben. Je 1 Haselnusskern daraufsetzen und noch einmal 1 Stunde kalt stellen. 

Rolf – Weihnachts-Cantuccini 

  • 260 g Mehl
  • 180 g Zucker
  • 25 g weiche Butter
  • 2 Eier
  • 40 g Marzipanrohmasse
  • 90 g geschälte Mandelkerne
  • 90 g geschälte Haselnusskerne
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 1 ½ TL Lebkuchengewürz
  • 1 TL Backpulver 

Alle Zutaten, bis auf die Mandel- und Haselnusskerne zu einem glatten Teig verarbeiten, anschließend die Kerne vorsichtig unterkneten. Den Teig in 4 gleich große Stücke teilen und zu 35 cm langen Rollen Formen. Diese in Klarsichtfolie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen. 

Nach Ablauf der Zeit die Rollen mit genügend Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad auf mittlerer Schiene ca. 15 Minuten vorbacken. Abkühlen lassen und schräg in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Diese nun mit der Schnittfläche auf das Blech legen und noch einmal ca. 10 Minuten goldbraun backen. 

Ricarda – Spitzbuben 

  • 500 g Mehl
  • 250 g Butter
  • 125 g Zucker
  • 1 Ei 1 Pck Vanillezucker
  • 2 EL Puderzucker
  • 1 Glas Konfitüre oder Gelee nach Wahl
  • Ausstechförmchen groß und klein 

Alle Zutaten außer der Konfitüre in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig verkneten. In Klarsichtfolie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen. Nach Ablauf der Zeit den Teig dünn ausrollen und Kreise ausstechen. Bei etwa der Hälfte der Plätzchen mit einem kleineren Förmchen die Mitte ausstechen. Auf mit Backpapier ausgelegte Bleche setzen und im vorgeheizten Ofen nacheinander bei 150 Grad ca. 13-15 Minuten backen und anschließend auskühlen lassen. 

Die Kekse mit Form in der Mitte mit Puderzucker bestäuben. Die Konfitüre erwärmen bis sie flüssig ist. Die Kreise dünn mit der Konfitüre bestreichen und sofort je einen der Keks-Deckel mit Loch oben drauf setzen. Das Loch anschließend mit Konfitüre auffüllen und abkühlen lassen.