Vitamine im Februar

3 leckere und schnelle Gemüserezepte für jeden Tag

Das neue Jahr ist nun schon über einen Monat alt, also wie sieht es mit Ihren Neujahrsvorsätzen aus? Gesund ernähren kann nämlich so einfach sein! Wir stellen Ihnen hier drei super leckere und einfache Rezepte mit viel Gemüse vor, die es bestimmt langfristig auf Ihren Speiseplan schaffen werden. Hier gilt: Improvisieren und individualisieren! Tauschen Sie gerne das Gemüse im Rezept durch Ihr Lieblingsgemüse, nutzen Sie saisonale Produkte oder experimentieren Sie mit einer Gemüsemischung. So wird es gesund und lecker im Februar.

Ofengemüse vom Blech mit Joghurt-Dip

Zutaten: (für 4 Portionen)

  • 1 große Aubergine
  • 1 große Zucchini
  • 1 Paprika
  • 250 Gramm Kartoffeln
  • 1 Zwiebel
  • 2 Zehen Knoblauch
  • Etwas Olivenöl
  • Etwas Wasser
  • Kräuter der Provence, Petersilie
  • Salz, Pfeffer
  • Gemüsebrühe
  • 500 Gramm fettarmer Joghurt

Heizen Sie den Backofen auf 200 Grad Umluft vor. Dann können Sie die Aubergine und die Zucchini waschen, vierteln und anschließend in circa 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Anschließend die Kartoffeln schälen und je nach Belieben in Würfel oder Scheiben schneiden. Ebenso die Paprika stifteln und das gesamte Gemüse in ein tiefes Blech oder eine Auflaufform geben. Die Zwiebel schneiden sowie den Knoblauch fein hacken und dazu geben. Anschließend würzen, mit Olivenöl beträufeln und für 20 Minuten im Ofen garen. Wenn das Gemüse leicht gebräunt ist, geben Sie circa 100 ml Gemüsebrühe dazu. Nun das Gemüse für weitere 10 Minuten im Ofen garen. Währenddessen kann der Dip angerührt werden: Dazu einfach den Joghurt mit einem Esslöffel Olivenöl verrühren und mit Salz, Pfeffer und gehackter Petersilie würzen. Und fertig!

Wer sich low carb, also ohne Kohlenhydrate ernähren möchte kann die Kartoffeln in diesem Gericht weglassen. Es ist vegetarisch und vegan und sehr leicht zuzubereiten. Natürlich kann auch anderes Gemüse wie zum Beispiel Möhren, Brokkoli oder Pilze verwendet werden, der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt!

Schnelle Gemüsesuppe

Zutaten: für 4 Portionen

  • 8 Möhren
  • 2 Kohlrabi
  • 2 Zwiebeln
  • 250 Gramm Frischkäse
  • 1 Liter Gemüsebrühe
  • Butter
  • Petersilie, Sonnenblumenkerne zum Garnieren

Zuerst werden die Zwiebeln fein gewürfelt, um sie dann in ein wenig Butter glasig zu dünsten. Nun die Möhren und den Kohlrabi waschen, schälen und in Streifen schneiden. Jetzt wird das Gemüse zu den Zwiebeln gegeben und 5 Minuten zusammen angedünstet. Anschließend das Gemüse mit der Gemüsebrühe aufgießen. Anschließend die Suppe etwa 10 Minuten köcheln lassen, dann circa die Hälfte des Gemüses mit einem Schöpflöffel aus der Brühe nehmen. Das übrige Gemüse in der Brühe fein pürieren. Den Frischkäse bei geringer Hitze in der Suppe schmelzen lassen, das restliche Gemüse wieder hinzugeben. Die Suppe mit Petersilie und Sonnenblumenkernen bestreut servieren. Wer seine Suppe lieber gänzlich püriert haben möchte, der lässt einfach das gesamte Gemüse im Topf und püriert es.

Gefüllte Zucchini-Schiffchen

Zutaten: für 4 Portionen

  • 2 Zucchini
  • 2 Paprika
  • 200 Gramm Gouda
  • Etwas Speiseöl
  • 250 Gramm Reis
  • Oliven nach Belieben
  • Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Thymian

Zuerst die Zucchinis waschen, putzen und der Länge nach halbieren. Dann die Kerne der Zucchini mit einem Löffel herausnehmen. Die Paprika putzen, in Würfel schneiden, gut würzen und in einer Pfanne mit etwas Öl andünsten. Nun den Reis laut Packungsanweisung kochen und zum Gemüse geben. Mit dieser Mischung werden nun die ausgehöhlten Zucchini gefüllt. Zum Schluss wird der geriebene Käse über die Zucchini gegeben. Diese werden nun im Ofen bei 200 Grad Umluft 15-20 Minuten gegart. Nach Belieben kann noch eine leichte Tomatensoße über die Zucchini gegeben werden.

Wir hoffen, dass diese gesunden Rezepte Sie lecker durch den Februar begleiten