Wärmende Wintersuppen
Leckeres an kalten Tagen
Gerade, wenn der Winter noch einmal wirklich alles gibt, bevor der Frühling aus den Startlöchern kriecht, schmeckt eine wärmende Wintersuppe ganz besonders lecker. Wir haben für Sie einmal die liebsten Wintersuppen vom #teamwallach zusammengestellt und wünschen Ihnen viel Spaß beim Nachkochen.
Gyrossuppe (4 Portionen) von Eileen
Zutaten:
- 400 g Hähnchen-Geschnetzeltes Gyros Art (alternativ Hähnchenbrustfilet und Gyros-Gewürz)
- 2 Knoblauchzehen
- 4 Zwiebeln
- 4 Paprika, bunt
- 1 mittelgroßer Spitzkohl
- 1 Dose gewürfelte Tomaten
- 250 ml Sahne
- 500 ml Gemüsebrühe
- 200 g Schmelzkäse
- Olivenöl
- Salz, Pfeffer
So wird’s gemacht:
- Gemüse waschen, Zwiebeln und Knoblauch kleinhacken, Paprika in Streifen schneiden, Spitzkohl hobeln.
- Zwiebeln im Öl andünsten, Fleisch dazu geben und scharf anbraten. Paprika, Tomaten, Knoblauch und Spitzkohl dazugeben. Mit der Brühe auffüllen und ca. 20 Minuten köcheln lassen.
- Nach Ablauf der Kochzeit Sahne und Schmelzkäse hinzufügen und etwas ziehen lassen, sodass der Käse schmilzt.
Nach Belieben mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Brokkoli-Cremesuppe (4 Portionen) von Nicole
Zutaten:
- 800 g Brokkoli
- 1 große Zwiebel
- ½ TL Muskatblüte, gemahlen
- 1 TL Zitronensaft
- 1 L Gemüsebrühe
- 60 g Mandelblättchen
- ½ TL Zimt, gemahlen
- Butter
- Pfeffer
So wird’s gemacht:
- Brokkoli waschen, Strunk und Röschen grob zerteilen.
- Zwiebel würfeln und in Butter andünsten. Brokkoli dazu geben, mit Gemüsebrühe aufgießen und weich kochen.
- Die Suppe pürieren und mit dem Zitronensaft, Pfeffer und Muskatblüte abschmecken.
Die Mandelblättchen in einer beschichteten Pfanne goldbraun rösten, mit Zimt bestreuen und auf der Suppe anrichten.
Käse-Porree-Suppe (4 Portionen) von Caro
Zutaten:
- 500 g Mett oder Hackfleisch
- 3 Stangen Porree
- 2 mittelgroße Zwiebeln
- 1 Liter Brühe
- 250 g Champignons
- 200 g Sahne-Schmelzkäse
- 200 g Kräuter-Schmelzkäse
- Pfeffer, Muskat
So wird’s gemacht:
- Das Gemüse putzen und kleinschneiden. Zwiebeln in einer kleinen Pfanne glasig braten, Lauch und Pilze dazu geben und etwas mitbraten.
- In einem Topf das Fleisch anbraten, bis es krümelig ist, dann mit Brühe aufgießen und 30 Minuten kochen lassen. Nach der Hälfte der Kochzeit das Gemüse dazugeben und mitkochen.
- Dann den Käse dazugeben und schmelzen lassen, abschließend mit Salz und Muskat abschmecken.
Klassische Gemüsesuppe (4 Portionen) von Ricarda
Zutaten:
- 1,5 l starke Gemüsebrühe
- 4 große Kartoffeln (festkochend)
- 2 Möhren
- 1 Stange Porree
- ½ Knollensellerie
- ½ Kohlrabi
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Zwiebel
- Öl
- Salz, Pfeffer, Muskat
So wird’s gemacht:
- Das Gemüse waschen, schälen und in Stücke bzw. Ringe schneiden.
- Etwas Öl in einen großen Topf geben, Zwiebel und Knoblauchzehe 1-2 Minuten glasig dünsten. Das restliche Gemüse dazu geben 3 Minuten mit dünsten lassen.
- Anschließend mit der Gemüsebrühe aufgießen, aufkochen lassen und ca. 10 Minuten köcheln lassen.
- Mit Salz, Pfeffer und Muskat nach Belieben abschmecken.